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일상생활 잡동사니/건강정보

참외 효능 및 특징,고르는 법,보관법

by 어색한1222 2017. 5. 21.
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참외 효능 및 특징,고르는 법




참외는 박과류에 속하는 1년생 식물로 원산지가 불분명하나 아프리카나 인도지방으로 추정이 됩니다. 우리나라에서는 삼국 시대부터 재배되기 시작했으며 참외의 참은 순수한 우리말로 허름하지 않고 썩 좋다는 뜻을 외는 오이를 말합니다. 즉 참외는 오이보다 향기가 좋다는 뜻을 가집니다.


참외 효능

참외는 칼로리가 낮으며 우리 몸에 흡수가 빠른 포도당돠 과당으로 되어 있어 더위에 지친 몸에 생기를 주고 갈증을 풀어 줍니다. 또한 비타민c와 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 우리 몸의 활성산소를 없애 노화와 암,심장병을 막아주는 효능이 있습니다. 칼륨의 함량은 100g당 22mg으로 혈압을 정상으로 하는데 도움을 주고 고혈압 환자에게 권할 만합니다. 게다가 91%가 수분으로 이루어져 있어 탈수를 예방하고 열량이 낮고 독성을 해독하여 간과 신장 기능을 도와 줍니다. 몸 속의 유해균을 없애는 기능이 있어 식중독이 자주 발생하는 여름철에 먹으면 더욱 좋습니다. 특히 항암 성분인 쿠쿨비타신이 들어 잇어 암세포가 확산되는 것을 막아 줍니다. 하지만 성질이 차가운 편이어서 설사를 자주 하거나 위가 약해 소화가 잘 안되는 경우에는 많이 먹지 않은 것이 좋습니다.



참외 고르는 법,보관법

참외는 보통 알이 굵을 수록 단맛이 덜하고 약간 작은 것이 답니다. 노랜색이 짙고 골리 깊이 나 있으며 꼭지가 신선한 것을 골라야 합니다. 향이 너무 진한 것은 수확이 오래 되었거나 제시기에 수확하지 못한 것이 많습니다.

밀폐용기에 넣어 냉장보관이 가능하고 참외는 구매 후 2-3일 이내에 먹어야 좋습니다.


참외 효능 및 특징,고르는 법,보관법 알아 보았습니다.

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